No existe una patología o
enfermedad propia del manejo de los animales, sin embargo la presencia de
determinadas enfermedades se debe en un porcentaje muy alto a defectos en el
manejo de los caracoles y a la falta de limpieza.
La suciedad, la contaminación
ambiental por hongos u otros gérmenes, la mala climatización con alteraciones
bruscas de la humedad y la temperatura, las altas densidades de población lo
que en resumen constituye el manejo
incorrecto de los animales, les origina un fuerte stress, con aumentos del
microbismo y aparición generalmente de enfermedades bacterianas y micóticas,
que disminuyen considerablemente los rendimientos de las explotaciones.
Prevención.
Para evitar el aumento de
infecciones bacterianas y micóticas y la disminución de la incidencia de otras
enfermedades hay que realizar un manejo correcto.
Las operaciones de manejo en
el interior de una explotación helicícola son sencillas y no requieren mano de
obra cualificada, pero deben realizarse con meticulosidad.
Parámetros
climáticos.
Desajustes prolongados de la
humedad y temperatura, o cambios bruscos y reiterados de estos parámetros, así
como la distribución inadecuada de los mismos, pueden crear un ambiente
favorable para el desarrollo de agentes patógenos y disminución de las defensas
orgánicas de los animales, lo que origina aumento de la mortalidad, retraso en
el crecimiento de individuos jóvenes, y disminución de los índices
reproductivos en los adultos.
Ha de tenerse en cuenta la
tempratura del agua de humidificación evitando sea demasiado fría y pueda
producir disminuciones bruscas de la temperatura ambiental.
Densidad.
La densidad de caracoles por
unidad de superficie no debe ser superior a los 2,5 Kg/m2. El
incremento excesivo de la densidad ocasiona malformaciones de la concha,
retraso del crecimiento, aumento del enanismo y aumento de la mortalidad, como
consecuencia de una mayor facilidad para el contagio de los animales, tanto por
la proximidad de unos con otros, como por disminución de sus defensas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario